Мутная вода в аквариуме: причины и способы устранения проблемы
Причины помутнения воды
Появление мутной воды в искусственном домашнем водоеме может быть обусловлено различными факторами:
- Неправильно осуществляемая чистка емкости.
- Плохая фильтрация воды или ее полное отсутствие.
- Неправильное использование химических средств.
- Перенаселенность водоема.
- Ошибки при подмене воды.
- Неправильный запуск аквариума.
- Излишки корма.
В случае, если вода помутнела из-за плохой промывки аквариумного грунта или неаккуратного заполнения аквариума после его чистки, переживать не стоит – в скором времени часть мути осядет, а часть очистится фильтром. То же касается и помутнения из-за роющихся в грунте рыбок.
Помутнение воды после запуска только что обустроенного аквариума происходит из-за активного размножения бактерий. Решение проблемы осуществляется естественным путем в течение нескольких недель, когда бактерии адаптируются к биологической нагрузке.
Одна из самых распространенных причин появления мути – неправильная чистка искусственного водоема, при этом начинающие аквариумисты либо вычищают его до стерильности, когда кроме грязи удаляются и все необходимые бактерии, либо вообще не уделяют внимание чистке. Из-за чрезмерной очистки грунта или абсолютного ее отсутствия нарушается биологическое равновесие, что является причиной неконтролируемого роста гнилостных бактерий.
Недостаточная фильтрация воды – причина гибели полезных и размножения вредных бактерий
Если экономить на фильтре, что присуще начинающим аквариумистам, в очень скором времени придется столкнуться с проблемой отсутствия в водоеме достаточного количества полезных бактерий, участвующих в азотном цикле и поддержании биологического равновесия. Поэтому установка фильтрационной системы достаточной производительности – одно из важнейших условий обеспечения чистоты воды в аквариуме.
Из-за неправильного использования химических веществ (игнорирования инструкций производителя, добавления их в воду в чистом виде без предварительного растворения) может нарушиться pH воды. Нередко кроме ее помутнения в данном случае наблюдается белесый налет на декоративных элементах. Если вы заметили, что это негативно сказывается на поведении и состоянии обитателей аквариума, сразу же отсадите их в другую емкость и действуйте, как при остром отравлении.
Вода с зеленой мутью как признак появления водорослей
Позеленевшая вода – явный признак активного размножения водорослей, с чем бороться значительно сложнее, чем с бактериальным цветением. В данном случае крайне важно определить правильно причину такого размножения. Как правило, оно возникает из-за переизбытка света, и наилучший выход из положения – убрать емкость из-под прямых солнечных лучей и уменьшить продолжительность искусственного освещения.
Если таким способом проблему решить не удалось, стоит обратить внимание на состав микроэлементов: переизбыток нитратов или фосфатов, которыми богата водопроводная вода и корма для рыб, также является частой причиной активного роста водорослей. Тут следует провести анализ и в случае положительного результата осуществлять подмену воды методом обратного осмоса.
Размножение вредных бактерий как одна из главных причин помутнения воды в аквариуме
Бактериальное происхождение мути – самое опасное, поскольку гнилостные бактерии вредны и для растительности, и для живых обитателей аквариума.
Из-за чрезмерного кормления рыбок остатки несъеденного ими корма оседают на дно и начинают гнить, выделяя токсины – аммиака, нитраты, нитриты и др., что приводит к порче воды и отравлению обитателей водоема. Старайтесь ограничивать кормление рыбок сухим кормом, и давайте его в таком количестве, чтобы он сразу весь был съеден. Еще один способ борьбы с остатками корма – аквариумные улитки.
Начинающим аквариумистам следует понимать, что хоть мутная вода сама по себе не оказывает большого вреда на биологическое равновесие в емкости, однако важно знать причины, вызвавшие это помутнение. Потому что именно они и могут наносить невидимый невооруженным взглядом вред всей биологической системе.
Борьба с мутью в домашнем водоеме
В первую очередь следует тщательно просифонить грунт. Аквариумный фильтр хорошо промыть и почистить. Также можно в него добавить активированный уголь, который будет поглощать из очищаемой воды растворенные вредные вещества.
Не кормите рыбок на протяжении двух-трех дней. Тогда они начнут сами выискивать, чем бы прокормиться. И обратят внимание на скопления одноклеточные водорослей и другие органические наросты на аквариумных растениях.
Кроме того, при недостатке питательных веществ бактерии быстро погибают сами по себе. Один из важнейших признаков успеха в борьбе с мутью бактериального происхождения – исчезает неприятный запах. Хорошо зарекомендовала себя в качестве борца с бактериальными массами трубчатая элодея, которую вы можете даже не укоренять в грунте.
Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, воспользуйтесь бициллином-5, которым следует обрабатывать воду на протяжении трех дней. Наиболее активно средство начинает работать в темноте в первые два часа после добавления раствора.
ВАЖНО! Когда вы пытаетесь избавиться от мути, не доливайте в аквариум свежую воду, поскольку таким образом вы подкормите бактерии дополнительными питательными веществами, благодаря чему популяция их значительно возрастет.