Эффектная и элегантная людвигия аркуата
Растительность – это то, чему любой аквариумист, независимо от его стажа и квалификации, должен уделить пристальное внимание при оформлении аквариума. Нормальное функционирование подводного мира зависит во многом именно от аквариумных растений, которые обеспечивают жизнедеятельность и биологическое равновесие всей этой небольшой замкнутой экосистемы.
Людвига дугообразная как декоративный элемент вашего аквариума
В этот раз речь пойдет об эффектной и в меру прихотливой Ludwigia arcuata, которую у нас часто называют людвигией дугообразной. Используется это элегантное растение в аквариумистике благодаря ее оригинальной расцветке с целью создания цветовых контрастов.
От широко распространенной людвигии бревипес аркуата практически не отличается, и различить их в состоянии только очень подкованный и опытный аквариумист-травник. Сходство обусловило и взаимозаменяемость этих двух видов при создании дизайна аквариума. Стоит отметить, что бревипес, по сравнению с аркуата, менее прихотлива, поэтому пользуется большей популярностью у аквариумистов.
Условия содержания
Естественная среда обитания людвигии аркуата – пресные водоемы теплых восточных регионов США, от Флориды до Каролины. Поэтому растение отлично подойдет для содержания в тропическом или умеренно-теплом аквариуме. На плотном и довольно жестком стебле людвигии красноватого цвета располагаются длинные узкие листочки, имеющие серповидную форму.
Для комфортного развития людвигии дугообразной требуется температура воды 20-28 °С. При этом, кратковременное снижение температуры не окажет существенного негативного влияния на состояние растения. Что касается таких параметров воды, как жесткость и кислотность, они не особо важны для людвигии, однако оптимальными считаются рН 6,5-7,5 и до 20° жесткости. Вы заметите, что в воде с показателем жесткости выше 8° ее листья приобретут очень яркую окраску.
Людвигия дугообразная неплохо растет и без дополнительной подачи СО2, но в таком случае окраска у растения будет зеленой с желтым оттенком. Если же концентрация СО2 будет составлять 10-15 мг/литр, растение будет иметь красивый насыщенный буро-красный цвет.
Освещение – важнейший параметр для развития людвигии аркуаты
А вот что является очень важным для людвигии дугообразной, так это характер освещения. Если в аквариуме не будет необходимого растению рассеянного света, оно сможет обойтись и без него, однако потеряет свои декоративные качества. А при сугубо естественном освещении людвигия будет просто зеленой и не приобретет своего оригинального красновато-коричневого оттенка.
Поэтому, если вы хотите иметь в свое аквариуме эффектную людвигию, кроме солнечного света вам понадобятся и искусственные источники. Наилучший вариант – скомбинировать люминесцентные лампы с лампами накаливания. У первых мощность должна составлять около 0,4-0,5 Вт/литр воды в аквариуме, а у вторых – 25-40 Вт. Подходящее осветительное оборудование для аквариумов можно найти в специальном разделе нашего сайта. Световой день для благополучного развития растения должен длиться около 12 часов.
При желании, можно обеспечить людвигии аркуата умеренную минеральную подкормку. При достаточном насыщении микроэлементами, в частности – железом, растение приобретет особенно яркий и насыщенный окрас.
Хоть людвигия дугообразная и относится к длинностебельным растениям, ее 20-30-сантиметровые стебли хорошо ветвятся, образуя густые заросли. Эти длинные стебельки «усеяны» светло-зелеными листьями 3-5 мм шириной и до 4 см длиной, которые при правильном освещении приобретают красно-коричневый оттенок. Людвигия аркуата комфортнее всего чувствует себя на небольшой глубине, поэтому, несмотря на ее нейтральное отношение к объему сосуда, при его внушительных размерах предпочтительно разместить растение на подвесных полках, рассадив его по отдельным горшочкам.
Как правило, светолюбивую, а в остальном не особо требовательную людвигию дугообразную высаживают на среднем плане аквариума и окружают зеленой растительностью, создавая, тем самым, необходимые цветовые контрасты.
Преимущество людвигии заключается в образовании ею плотных групп – «шапок», создаваемых растущими под углом разветвленными стеблями. Нет смысла в высаживании растения отдельными стеблями – в таком случае будет утрачена вся его эффектность и привлекательность.
Уход и размножение людвигии дугообразной
Так как растение относится к длинностебельным, оно нуждается в регулярной стрижке, стимулирующей ветвление стеблей, от чего заросли становятся более плотными. Лювигию лучше подстригать ювелирно, а не «под машинку». В глобальном подстригании, собственно, и нет смысла, так как растет она не столь быстро. Достаточно подстригать каждый выбившийся из группы стебель. Учтите, что неаккуратная стрижка может привести к потере эстетичного вида. Это обусловлено достаточно массивными стеблями, стающими очень заметными при неправильном подстригании.
Стрижка может сопровождаться уплотнением группы с помощью отрезанных стеблей, которые сразу же высаживаются в новом месте. Причем, их можно и не высаживать. Достаточно воткнуть их в хорошо разросшуюся группу, которая своими листьями будет удерживать неукоренившиеся растения. Со временем они пустят корни, которые зацепятся за грунт.
У людвигии довольно слабая корневая система, поэтому в толстом слое грунта она не нуждается. В качестве последнего можно использовать слегка заиленный песок крупной или средней фракции. Причем, питательность грунта также не имеет особого значения для растения.
Кроме корней, с помощью которых людвигия дугообразная удерживается в грунте, у нее также есть «воздушные» корни, которые растут на стебле и обеспечивают поглощение питательных веществ из воды.
Полезные ссылки:
Заказать эксклюзивный аквариум