Скат Моторо – экзотика в вашем доме
Если обычные рыбки вам не по душе, если вы хотите произвести впечатление на всех своих гостей, если вы креативная личность, которую манит все новое и необычное, - вам просто необходимо обратить внимание на ската Моторо!

Пока что еще пресноводные скаты являются большой редкостью в наших аквариумах, потому, пополнив свой водоем таким необычным питомцем, вы однозначно привлечете к нему внимание всех своих друзей, знакомых, сотрудников, партнеров и родственников!
Особенности поведения
Поведение ската настолько интересно и необычно, что за ним можно наблюдать часами. То он может выбирать из грунта все съестное, совершая при этом забавные прокачивающиеся движения, то он с наслаждением купается в воздушных пузырьках. А порой пробует плыть против сильной струи фильтра, от чего его плавники вокруг тела развеваются так, будто платье Мерилин Монро.

Эта разновидность наиболее популярна среди аквариумистов благодаря своей неприхотливости, поэтому зачастую с нее и начинают заниматься разведением скатов.
Скаты Моторо отличаются большой выносливостью и в длину вырастают до 50 см. Живут и поодиночке, и группами. Если вы планируете обзавестись сразу несколькими представителями хрящеобразных, советуем вам подобрать особей одного пола. Это связано с частыми нападениями взрослых самцов на самок, которые нередко приводят к травмам у последних. Но если вам все-таки хочется поселить в своем аквариуме разнополую пару, подбирайте их таким образом, чтобы самка была крупнее самца, тогда он будет не столь агрессивен.
Интересно, что скат Моторо крайне быстро начинает узнавать хозяина в качестве источника пищи. Подтверждением этому является то, что лишь увидев хозяина, питомец подплывает к переднему стеклу и вертится возле него, показывая ротик. Если же он так ничего и не получит, скат поднимается ближе к поверхности воды и все настойчивее требует своего.

В естественных условиях у скатов можно наблюдать великолепную маскировку, для чего они частично зарываются в грунт. Однако в условиях аквариума такое поведение – редкость для хорошо карантинированных и передержанных особей. Исключением являются случаи, когда скат таким образом реагирует на излишне назойливое внимание к своей персоне.
О чем надо помнить, когда вы покупаете ската
Приобретайте особей крупных размеров. Если рыба не достигает 12 см в длину, это либо нездоровый скат, либо новорожденный малыш, который вам доставит множество хлопот, и при этом нет гарантии, что он у вас выживет. При покупке ската обязательно проверяйте, здоров ли он. Здоровая рыба не должна быть слишком худой, а кончик ее хвоста должен быть в три раза тоньше основания. При этом хвост у здоровой особи – цельный и длинный, не имеет признаков грибковых заболеваний.
По так называемым бугоркам, располагающимся на верхней части тела в области хвоста, можно определить наличие запасов питательных веществ и жира. Обратите внимание на контрастность узоров у ската – на них не должны присутствовать бесцветные участки.
Также имейте в виду, что здоровая особь нормально ест уже спустя полчаса после запуска ее в аквариум. Если же ваш питомец не берет корм на протяжении суток, не пускайте это на самотек – проконсультируйтесь с продавцом или специалистом.
Соседство скатов Моторо с другими рыбами
Если кроме ската Моторо вы планируете поселить в аквариум еще и рыбок, не рекомендуем вам обзаводиться придонными видами, - он с ними не уживется, и будет нещадно гонять. Что касается высокоплавничных пангасий, с ними ваш питомец будет жить душа в душу. Вот только во время кормления следите, чтобы чрезмерно активные пангасии хоть что-нибудь оставили скату.

Чтобы разрешить эту проблему, вам достаточно кормить сомиков в одном углу аквариума, а ската – в другом. Причем, причитающуюся ему порцию подсовывайте скату прямо под нос. Эти рыбы очень сообразительны: они быстро реагируют на предложение пищи и моментально накрывают ее своим телом. Таким образом, они остаются при своих интересах и вся порция достается исключительно им.
Если в одной емкости со скатом будут обитать небольшие рыбешки, последим может не поздоровиться, так как хрящеобразные любят нападать на мелочевку. Поэтому в качестве соседей подбирайте им крупных миролюбивых рыбок.
Условия содержания
Чтобы скат чувствовал себя комфортно, объем аквариума должен составлять как минимум 400 литров. Однако чем больше он будет – тем лучше. При этом обратите внимание и на такой параметр, как прочность сосуда, которая также очень важна.
Установите хорошие фильтры, которые обеспечат оптимальную биологическую фильтрацию воды. Предпочтительно поставить две внешние фильтрующие системы.

Следите, чтобы в воде не было ни нитритов, ни аммиака. Что касается нитратов, их уровень не должен превышать 50 мг/л, однако стремитесь, чтобы их содержание было гораздо ниже. Вода не должна быть жесткой, а уровень рН не должен выходить за нижнюю границу в 6,8 и за верхнюю в 7,6.
Накрывайте аквариум либо стеклом, либо крышкой. Во время приема пищи скаты часто выплывают на поверхность воды и высовываются из нее. Из-за таких манипуляций они иногда оказываются за пределами аквариума.
Питание
С кормлением ската сложностей не возникнет. Его можно кормить высококачественным сухим кормом, мотылем, мороженным гаммарусом, кальмаром, говяжьим сердцем. Предпочтительно скату давать пищу почаще, но небольшими порциями.