Оформление пресноводного аквариума
Пресноводный аквариум является наиболее распространенным как у опытных, так и у начинающих аквариумистов. Обусловлено это многими причинами:
- доступность;
- простота содержания пресноводных рыб, довольно неприхотливых и, как правило, менее требовательных к условиям обитания;
- большой выбор рыбок, обитающих в пресной воде;
- нет проблем с размножением пресноводных видов в аквариуме.
Причем и фантазия при оформлении аквариума с пресной водой может быть практически безграничной. Засаженный живой растительностью или украшенный искусственной, с крупными рыбами или небольшими, с многочисленными разнообразными гротами и иными укрытиями или с «голым» грунтом, большого объема или маленького, в форме параллелепипеда или круглый, - выбор огромен и бесконечен. Именно поэтому аквариум является отражением характера и предпочтений своего владельца.

Делая выбор, в каком стиле будет оформлен ваш аквариум, подумайте над тем, будете ли вы в состоянии поддерживать на должном уровне его красивый внешний вид. Новичкам лучше остановиться на несложных в уходе вариантах или доверить создание эксклюзивного аквариума профессионалам. Также продумайте, какие рыбы будут обитать в вашем домашнем водоеме, и хорошо изучите условия их обитания в природной среде. Учитывая, что различные виды пресноводных обитателей требуют различной по своим параметрам воды, делайте все возможное, чтобы приблизить их к естественным. Следите, чтобы вода была близка к природной по своему составу, показателям жесткости, щелочности и кислотности.
Кем можно заселить пресноводный аквариум
Обитателей пресноводных аквариумов можно разделить на несколько категорий:
- карповые: обитающие в холодных водах карпы кои, золотые рыбки;
- мирные рыбки, к которым обычно относятся небольшие, стайные представители: пецилиевые, харациновые, лабиринтовые;
- хищники: цихлиды, немногочисленные представители харациновых (к примеру, пираньи) и сомов;
- дискусов из семейства цихловых стоит вынести в отдельный пункт;
- остальные представители водного мира: рептилии (черепахи), ракообразные (креветки, раки), моллюски (улитки), земноводные (лягушки, аксолотль).

Вообще, подбирая рыбок в свое домашнее подводное царство, обращайте внимание на их взаимодействие в естественных условиях. Если в природе рыбы, подвергающиеся атакам хищников, имеют возможность удалиться из опасной зоны и выбрать для себя более спокойное место, то в аквариуме из-за ограниченного замкнутого пространства обитателям приходится вступать в конкуренцию, как территориальную, пищевую, так и межвидовую. В результате рыбы могут получить травмы или, того хуже, погибнуть. Поэтому подбирайте рыбок, которые не являются пищевыми конкурентами, не враждуют между собой, происходят из близких ареалов обитания и живут в схожих природных условиях. Подобрать и купить рыбок для аквариума можно в нашем удобном каталоге.
Разделение пресноводных аквариумов на группы в зависимости от обитателей
В принципе, можно выделить две основные разновидности пресноводных аквариумов:
1. Аквариумное сообщество, состоящее из нескольких видов рыб, которые хорошо сосуществуют.
2. Аквариум с одним видом рыб. Обустраивается для обитателей с повадками, не допускающими никакого соседства, или же для разведения рыбок.
Более популярной является первая разновидность, которой особенно отдают предпочтение начинающие аквариумисты. В сообществе зачастую содержатся рыбы неродственных видов при условии, что они не требовательны к параметрам воды, а поведение каждого вида не является угрозой для сообщества в целом. В таких разновидовых аквариумах могут содержаться карликовые гурами, гуппи, неоновые тетра, самцы китайской бойцовой рыбки и другие.

В иных сообществах заселяются виды, которые происходят из одного места. Например, сообщество рыб, обитающих в африканских рифовых озерах. Они нуждаются в жесткой щелочной воде и наличии большого количества известняковых пещер.
Стилевые направления в оформлении пресноводного аквариума
Что касается стилей оформления, пресноводный аквариум может быть выполнен в таких интерьерных решениях:
- Голландский: главные обитатели – рыбы. Наиболее подходящие – харациновые;
- Пустынный: украшен лишь парочкой декораций. В нем обычно содержатся карповые, рептилии, крупные хищники.
- Псевдоморе: имитирует морское дно. Предпочтение при оформлении отдается искусственным декорациям в виде кораллов. В качестве обитателей лучше всего подбирать цихлид, внешне похожих на ярких, красочных морских рыбок.
- Природный (аквариум-сад): оформление в японском стиле корягами, камнями, живыми растениями, имитирующее наземные ландшафты. Заселяется обычно мирными рыбками, которые не нарушают общей гармонии.
- Аквариум-грот: украшается корягами, искусственной растительностью, камнями. Такой стиль идеально подходит для больших аквариумов, заселенных крупными обитателями.

Аквариум с дискусами
Аквариум с дискусами заслуживает отдельного внимания. В естественных условиях эти рыбы населяют водоемы с илистым дном, где ничего, кроме корней деревьев нет. Поэтому в идеале для оформления лучше всего использовать коряги. Чтобы придать рыбкам еще большей экзотичности и подчеркнуть их красоту, задний фон можно сделать черным – тогда дискусы будут выглядеть наиболее эффектно и впечатляюще. Неплохо было бы также сделать задний фон объемным.
Дискусы довольно привередливы, а потому условия их содержания подходят только для исключительно выносливых растений, что следует учесть при подборе растительности. Однако лучшим вариантом будет украсить аквариум искусственными растениями. Не стоит забывать о крайней чувствительности дискусов и при оформлении подбирать декоративные элементы без острых углов.

Декорирование пресноводного аквариума
Обратите внимание, чтобы декорации были инертны к водной среде и не нарушали биологическое равновесие. Для примера: неоны, которые в естественных условиях обитают в кисло-мягкой воде, по своему составу приближенной к дождевой, не должны быть помещены в аквариум, где находятся живые кораллы. Это обусловлено тем, что остовы кораллов влияют на жесткость воды, постепенно повышая ее. А вот для золотых рыбок и малавийских цихлид непереносима нечистая, застоявшаяся вода, обитание в которой может привести к их болезням.
Полезные ссылки:
Изготовление эксклюзивного аквариума