Как выбрать светильник для аквариума

Как выбрать светильник для аквариума

Освещение влияет не только на эстетику домашнего «водоема», но также необходимо для роста растений и благополучия рыбок. «Неправильный» свет может спровоцировать неприятные последствия, в т.ч.:

  • разрастание водорослей и цветение воды;
  • болезни растений;
  • поведенческие нарушения у рыб;
  • недостаток кислорода и переизбыток углекислоты;
  • гнилостные процессы.

Чтобы предупредить эти и другие проблемы, разберемся с вопросом, на что обращать внимание при выборе лампы.

Виды ламп для аквариумов

Рассмотрим основные виды ламп для аквариумов, отметив их особенности, достоинства и недостатки.

Лампы накаливания

Лампы накаливания еще изредка используются для аквариумов. Но в целом их можно назвать пережитком прошлого. Такие светильники неэкономичны. Лишь 5-15% их энергии приходится на видимый свет. Остаток же идет на обогрев водоема.

Цветовой спектр находится в диапазоне 2 700-3 000 Кельвинов (К). Это теплый свет, придающий предметам красноватые, желтые и оранжевые оттенки. Но стоит учитывать, что температура свечения становится холоднее по мере увеличения мощности светильника.

Классические лампы накаливания стоят дешево. Но из-за высокого энергопотребления, низкого КПД и малого срока службы (обычно до 1000 часов) их целесообразно использовать разве что в небольших аквариумах, в которых свет включается кратковременно и/или эпизодично. Это могут быть отсадники для молодняка.

Люминесцентные лампы

Для подсветки аквариума часто используются люминесцентные светильники, в т.ч. трубчатые Т5 и Т8. В сравнении с лампами накаливания они экономичнее, служат дольше и имеют более высокий КПД.

Плюсы

Минусы

стоят дешево;

малочувствительны к скачкам напряжения.

повышают температуру воды;

неэкономичны;

низкая световая отдача 10-15 Люменов/Ватт;

способствуют росту водорослей;

отсутствует актинический свет;

ограниченный цветовой спектр.

Люминесцентные лампы

Использован комплект светильников с люминесцентными лампами синего света.

Среди люминесцентных моделей лампами нового поколения считаются Т5. Их диаметр всего 16 мм, они экологичны, имеют более высокую светоотдачу и ресурс работы, а также лучшие параметры цветопередачи.

Световая температура варьируется от 5 500 К до10 000 К. То есть можно найти люминесцентные варианты как с теплым, так и с холодным светом.

Серьезным недостатком считается сложность с их установкой, т.к. для этого нужна пускорегулирующая аппаратура, что увеличивает размер светильника.

Плюсы

Минусы

срок службы 15-20 тыс. часов;

светоотдача 65-90 Люменов/Ватт;

дают актинический свет;

есть варианты с холодным и теплым светом.

необходимость пускорегулирующей аппаратуры;

цены выше, чем на лампы накаливания.

Светодиодные лампы

Светодиодные модули – это многообразие современных решений для оформления любого аквариума. Они экономичны и долговечны. КПД превышает 50%, а срок службы обычно заявлен минимум 100 тыс. часов. Их оценят те, кто выключает рыбкам свет только на ночь или не выключает вообще. Ведь с помощью LED-огней можно имитировать лунный свет и лунные циклы, что важно для некоторых подводных обитателей.

Светодиодные лампы

Использованы LED-модули.

Спектр цветовых температур поражает воображение – от 2 500 К до 20 000. Такие лампы могут светить синим, белым, зеленым и красным светом, причем огни разного цвета можно легко объединить в одном модуле.

Еще она приятная особенность диодных модулей в том, что к ним можно подключить Led-контроллер и задать время включения и отключения по расписанию.

Плюсы

Минусы

экономичны и долговечны;

высокая светоотдача 85-180 Лм/Вт;

проникают на большую глубину;

дают актинический свет;

не греют воду;

длительный срок службы: 30 000-10 0000 часов.

программируемость.

высокая стоимость.

Металлогалогенные лампы

На современном рынке светильников для аквариумов встречаются металлогалогенные лампы. По сути это мощные прожектора с повышенными свойствами проникновения лучей в слои воды и поэтому идеальные для глубоководных резервуаров. В этом плане с ними конкурируют только LED-огни высокой светоотдачи (HO).

Металлогалогенные лампы

Подсветка реализована посредством металлогалогенного светильника.

Спектральный состав металлогалогенных ламп варьируется от 10 000 до 20 000 К, то есть они дают интенсивный синий свет. Иногда светильники критикуют на малое количество красных лучей. Но в данном случае это влияет разве что на цветопередачу, а рыб и растения такое освещение устраивает.

Как и классические лампы накаливания, они сильно греют воду, ввиду чего их обычно подвешивают минимум в 20 см от поверхности резервуара, а зачастую с ними дополнительно используют вентиляторы для охлаждения среды и предотвращения сильного испарения. Такие лампы требуют особых светильников, сложны в установке и стоят дорого.

Плюсы

Минусы

высокая способность лучей проникать в толщу воды;

эффект прожектора: свет направляется точечно и практически не рассеивается.

высокая стоимость;

сильно греют воду;

нуждаются в специальных светильниках;

сложны в установке.

Теплый или холодный свет

Нейтральную окраску имеет лишь естественный солнечный свет. В свою очередь, лампы облают определенным цветом, который зависит от спектральных характеристик. В связи с этим введены понятия «теплый» и «холодный» свет.  

  • «Теплый» свет (1000-5000 К). Таким спектром могут обладать лампы любого типа. Имеет желтоватый или красноватый оттенок. Усиливает цвет деталей аквариума и самих рыбок с окраской теплых тонов и, наоборот, приглушает холодные тона и искажает цветопередачу зеленого и синего.
  • «Холодный» свет (6000-10000 К). При холодном освещении преобладают голубоватые оттенки. Помогает сделать акцент на аквариуме, выделить его среди других деталей интерьера. Создает эффект глубины. «Холодный» свет могут давать лампы накаливания с окрашенными колбами, люминесцентные, металлогалогенные и диодные светильники.
  • Интенсивный голубой свет (более 10 000 К). Освещение со спектральной температурой более 10 000 К могут давать металлогалогенные и диодные приборы. Обычно они используются для глубоководных аквариумов. Не очень подходят для травников, т.к. при таком свете растения выглядят как искусственные.

Обычно для аквариума с рыбками выбирают лампу в спектре от 5 500К до 20 000К, для травника – от 6 500 до 8 000 К (при более теплом свете растения выглядят желтыми и нездоровыми), для рифов – от 9 000К до 20 000 К. Световая температура обычно указывается на упаковке лампочки. Не найти этой информации можно разве на лампах накаливания, которые в большинстве случаев дают теплый свет.

Как подобрать лампу для оптимального уровня освещенности аквариума?

Аквариумисты большое внимание уделяют выбору типа светильника и световой температуре. Но ведь немаловажно и то, с какой интенсивность работает светильник и будет ли его достаточно. Существует 3 метода расчета оптимального уровня освещенности резервуара – в ваттах, люменах и люксах.

Сочетание люминесцентной и металлогалогеновой лампы

Сочетание люминесцентной и металлогалогеновой лампы.

·       Расчет по ваттам

Наиболее популярный и понятный метод. Как правило, при расчетах используют показатели:

  • 0,5 Вт на 1 литр для медленного травника или для аквариума с небольшим количеством растений внутри;
  • 1 Вт на 1 литр для густо засаженного травника с обилием длинностебельных растений.

Формула расчета: литраж аквариума умножается на 0,5 или 1Вт.

Метод справедлив, если основной источник свет – лампы накаливания или люминесцентные трубки. Для светодиодов пользоваться такой формулой недопустимо. Ведь одинаковые по мощности Т8 или Т5 и LED-модуль будут давать принципиально разный уровень освещенности. Например, световой поток в 200 Лм даст лампа накаливания 20 Вт, люминесцентная 5-7 Вт и диодная 2-3 Вт.

·       Расчет по люминам

При данном методе используются следующие усредненные показатели:

  • 50 Лм/литр – стандарт для большинства аквариумов;
  • 60 Лм/литр – для густо засаженных травников;
  • 40 Лм/литр – для резервуаров, где преобладают папоротники, мхи, анубиасы.

При использовании этого метода важно принимать во внимание количество растений и разновидности посаженной зелени. Также нужно понимать, что разные источники света светят по-разному. Люминесцентные излучают свет во все стороны, а диоды – под углом 120 градусов. То есть в первом случае далеко не все люмины попадут в воду, значительная их часть будет рассеиваться по сторонам.

Также на уровень освещенности влияют габариты аквариума. Чем он выше, тем меньше лучей проникнут до самого дна.

·       Расчет в люксах

Наиболее точным при выборе люминесцентной или диодной лампы является расчет в люксах, т.е. измерение освещенности относительно площади резервуара.

Формула расчета: 1 Люкс = 1 Люмен / м2. Для данной формулы обычно используют такие константы:

  • 6000-10000 люкс – для стандартного резервуара, у которого высота не превышает его длину, а также в котором растут обычные, не слишком требовательные к свету растения.
  • 10 000-15 000 люкс – для аквариума со светолюбивыми растениями.

Нижнюю границу данных используют нечасто. Ее рассматривают как отправную точку, принимая во внимание потери на глубину, а также роль отражения света от поверхности.

Расчет производится так.

Во-первых, нужно узнать площадь днища резервуара.

Во-вторых, нужно умножить площадь дна на указанную выше константу. Так вы получите характеристику лампы в люменах. Если же ламп несколько, все люмены суммируются.

Производители редко указывают информацию по люменам на упаковке. Но эти данные можно посмотреть в интернете.

Заключение

Экспериментировать с освещением в аквариуме может быть интересно и увлекательно. Но если вы не готовы тратить время на то, чтобы методом проб и ошибок найти идеальную схему подсветки, мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Мы занимаемся обустройством аквариумов под ключ, в т.ч. подбираем светильники с учетом пожеланий клиента. Используя свой опыт и знания, мы создаем такое освещение, при котором рыбы будут демонстрировать все разнообразие окраски, а растения будут получать остаточно света для роста и развития.

Дата создания: 02.11.2021

Назад в раздел

© 2004 - 2022 Студия Современного Аквариума. Все права защищены.
   Наш адрес: г. Москва, ул. Моршанская д. 3, корп. 1

������.�������