Коричневый налет в аквариуме
Очень часто владельцы аквариума в процессе содержания и ухода за ним сталкиваются с неприятным явлением, когда на внутренних сторонах стенок, на камнях и предметах подводного декора возникает трудно счищаемая коричневая пленка. Склизкий налет выглядит отталкивающе и лишает аквариум очарования.

Ухоженный аквариум – настоящая жемчужина в интерьере
Постепенно ржавое наслоение становится все плотнее и темнее, коричневый цвет переходит в темно-шоколадный, почти черный. Это свидетельствует о нарушении минерального баланса состава воды, избытке токсинов, агрессивных кислот и азотистых соединений.
Если пустить ситуацию на самотек и не предпринять своевременные меры по устранению бурого налета, очень скоро он захватит все пространство аквариума, приведет к нарушению реакций фотосинтеза и гибели высших растений.

Правильное освещение – залог успешной профилактики появления диатомовых водорослей
Причины, вызывающие проблему
Коричневый налет в аквариуме обусловлен диатомовыми водорослями – древнейшими одноклеточными колониальными микроорганизмами, способными к переработке всех органических веществ. В природной среде диатомовый планктон играет важную роль, но в ограниченном пространстве аквариума его присутствие носит ярко выраженный отрицательный характер.

Соблюдайте температурный режим водной среды, чтобы защитить подводное царство от бурого налета
Причинами их чрезмерной активности могут стать следующие факторы:
- Неправильное освещение – как недостаток, так и избыток света, использование ламп, не предназначенных для нужд аквариумистики, ламп с истекшим сроком годности, неверное сочетание красных и синих спектров может привести к росту биохимических процессов и усиленному размножению диатомовых водорослей.
- Засорение или отсутствие аквариумного фильтра – приспособления, очищающего воду от остатков корма, внесенных удобрений, органических отходов жизнедеятельности рыб, то есть всего того, что может стать отличной питательной средой для бурых диатомовых.
- Излишки удобрений, наличие йода или поваренной соли – практически все подкормки содержат азотистые соединения, любимое лакомство «коричневой чумы», и если сыпать их в аквариум бесконтрольно, полезные водоросли просто не будут успевать поглощать их остатки. Это повышает риск заражения диатомовыми водорослями.
- Нерегулярная и некачественная чистка аквариума – гигиена жилища очень важна для рыб и водорослей. Если пренебрегать уборкой, накопленные залежи органических веществ станут прекрасным угощением для нежелательных гостей-паразитов.
- Резкая смена режима обслуживания аквариума, например, при смене хозяина, может привести обычные водоросли в стрессовое состояние, при котором они не могут нормально функционировать. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что коварные коричневые собратья не упустят такой удобный случай и воспользуются временной слабостью соперника, чтобы отвоевать территорию.
- Несоблюдение температурного режима – порог температуры воды в аквариуме не должен опускаться ниже отметки 18-20°С.
Если с момента изготовления аквариума прошло не более трех месяцев, то появление в нем коричневого налета – это естественный физиологический процесс. За столь короткий срок полезные аквариумные растения только пытаются адаптироваться и еще не имеют достаточно сил противостоять агрессору.

Ржавые наслоения портят весь вид и могут стать причиной гибели высших растений
Химический состав воды в этот момент еще не обладает стабильным азотным балансом и имеет благоприятную для диатомовых микроорганизмов щелочную среду: вместо усваиваемого растениями аммония преобладает потребляемый водорослями аммиак.
Как только аквариумные растения укоренятся и окрепнут, коричневые водоросли потерпят поражение, а бурая пленка исчезнет – конечно, при условии надлежащего ухода.

Улитки – биологическое оружие против диатомовых водорослей
Способы устранения бурого наслоения
Для борьбы с коричневым налетом используются различные методы:
- Химические – применение препаратов-альгицидов, подавляющих рост водорослей, и калиевых удобрений, нормализующих баланс состава воды.
- Биологические – использование водорослеедов, которые питаются диатомовыми: улиток, отоцинклюсов, плекостомусов, губок, моллюсков и пр.
- Механические – очищение загрязненных предметов с помощью скребков и слабого раствора марганцово-кислого калия, замена зараженных аквариумных растений новыми, извлечение и дезинфекция грунта, очистка фильтров и частая смена не менее одной трети воды.

Отоцинклюс – неутомимый чистильщик аквариумов
Все эти методы в сочетании с профессиональным обслуживанием аквариумов опытными специалистами гарантирует отличные результаты в сравнительно короткий срок.
Профилактика
Профилактика всегда лучше лечения: чтобы не доводить ситуацию до критического состояния, потратьте немного времени на изучение аквариумных процессов еще до того, как привезете в свой дом рыбок.
Вот список рекомендаций специалистов, которые также помогут избежать проблемы коричневого налета:

Сервисное обслуживание аквариума профессионалами – лучший способ поддерживать его экосистему в надлежащем состоянии
- Не перегружайте аквариум – если рыб слишком много, расселите их в несколько резервуаров.
- Всегда соблюдайте температурный режим водной среды.
- Своевременно чистите фильтры и меняйте лампы.
- Наблюдайте и контролируйте химический состав воды, уровень кислотности и количество азотистых соединений в ней, своевременно обновляйте воду в рекомендуемых объемах.
- Давайте рыбкам столько корма, сколько они могут съесть за 5-6 минут, чтобы исключить гниение остатков на дне.
- Периодически заменяйте сухой корм живым – мотылем, дафнией и пр.
- Избавьтесь от улитки мелании – ее ракушка пользуется популярностью у бурых водорослей.
- Сажайте достаточное количество аквариумных растений – при нормальном уходе они вполне могут справиться с паразитирующим планктоном.
- Используйте антибактериальные присыпки, угнетающие рост диатомовых водорослей.
- Заводите в аквариумах поедателей диатомовых водорослей - рогатых и тигровых улиток, моллюсков, губок, отоцинклюсов и прочих «санитаров».

Контролируйте количество корма, периодически заменяя сухой живым
Своевременно выявляйте причины появления паразитов, оперативно нивелируйте и ликвидируйте их, чтобы наслаждаться волшебным зрелищем – красотой подводного аквариумного царства.