Аквапоника: совмещаем грядку с аквариумом
Благодаря аквапонике вы можете выращивать дома креветок, мидий, различных рыб, устриц одновременно с растениями. Принцип функционирования аквапоники заключается в создании замкнутого цикла водоснабжения с помощью двух емкостей: в нижней содержатся рыбы, а во второй, располагаемой над ними, высаживается зелень, овощи, ягоды, цветы. Продукты жизнедеятельности обитателей аквариума перерабатываются микроорганизмами в удобрения, а те, в свою очередь, поглощаются корнями растений.

Аквапоника у вас дома
Постепенно все больше жителей мегаполисов обращается к альтернативным способам получения необходимых им продуктов, поскольку молодежь серьезно задумывается о вопросах экологии. Так, аквапоника позволяется в значительной мере сократить объем выбросов углекислого газа при выращивании абсолютно здоровой пищи. Ваша ферма может быть очень маленькой и занимать минимум пространства, что позволяет разместить ее не только на кухне, но даже в офисе, магазине или ресторане, а значит, у вас всегда будет свежая зелень в любой момент! И при этом, вы будете на 100% уверены в ее экологической чистоте.
Так, идеальным вариантом является использование еврокубов. Их объем зависит от количества выращиваемых рыб и растений и может варьироваться в пределах 20-1000 литров. То есть, вы можете с успехом установить аквапоническую систему даже в своей квартире, причем подобная установка позволит вам сэкономить пространство, если вы ее разместите на уже имеющемся в доме аквариуме.

Преимущества небольшой домашней аквапонической системы:
- Компактные размеры, соответствующие размерам классического аквариума
- Эстетика: аквариум и красивая зелень в комплексе смотрятся очень эффектно
- Возможность содержать самых распространенных аквариумных рыб вроде гуппи, сомиков-анциструсов, золотых рыбок
- Функционирование системы без удобрений и химикатов
- Простота обслуживания
Устройство и принцип действия аквапонической системы
Лучше всего обустроить конструкцию из легкой, износоустойчивой емкости, выполненной из стекловолокна или инертного пластика. Дно в идеале должно быть коническое или плоское, что позволит в значительной мере облегчить процесс чистки. Емкость заполняется керамзитом или цеолитом, на котором располагают вазончики с минеральной ватой. Именно в них и высаживаются растения. Почва в такой системе не нужна, все необходимые микроэлементы будут поступать с водой. Так что все довольно просто: вода, содержащаяся в аквариуме, омывает корни растений, очищающих ее от взвеси и биогенов.
Растения при такой их посадке очень удобны в уходе. При необходимости, их очень легко достать: нужно просто извлечь вазончик из слоя керамзита, подождать, чтобы стекла вода с корней и все! Никаких дополнительных манипуляций! Никакой грязи! Из фитофильтра вода самотеком попадает назад в аквариум, образуя тем самым замкнутый цикл.

Грядки лучше освещать светодиодными лампами, работающими в спектре, который способствует быстрому росту растительности. Идеальными жителями аквапонической системы являются гуппи и золотые рыбки, которых должно быть от семи штук и более.
Аквапоника – это зеленый салат за 1 месяц при 90% экономии воды!
В случае с аквапоникой необходимость в биофильтре, являющемся неотъемлемым элементом обычного аквариума, отпадает. Все, что вам нужно – это грунт, подогрев, аэратор и освещение! Емкость с растениями – еще один шаг в развитии идеи фитофильтра. Корни растений поглощают из воды все, что необходимо им для роста, избавляя ее от всего ненужного рыбкам.
В процессе тестирования удалось выяснить, что благодаря аквапоническому саду удается сэкономить около 90% воды, при этом растения растут в два раза быстрее. Так, создатели аквапонической системы уже через месяц могут наслаждаться свежим зеленым салатом, который в обычных условиях достигает своей зрелости лишь спустя 7 месяцев после высадки в почву.

Чтобы система нормально функционировала, необходимо установить воздушный и водный насосы, благодаря которым обеспечивается необходимая циркуляция воды и поддерживается требуемый уровень кислорода в емкостях. Таким образом вы будете спокойны за здоровье своих растений, животных и бактерий. Учтите, что затраты на электроэнергию в случае с аквапонической системой составляют большую часть бюджета, поэтому тщательно подбирайте источники питания и насосы. Советуем использовать фотоэлектрическую энергию, если у вас есть такая возможность.
Контроль параметров воды – гарантия жизнеспособности аквапонической системы
Поскольку вода в аквапонической системе является источником жизни, средой, через которую происходит передача всех необходимых питательных элементов растениям, следует постоянно отслеживать с помощью тест-систем и держать под контролем основные параметры ее качества:
- рН в пределах 6-7
- уровень растворенного кислорода (5 мг на каждый литр)
- щелочность
- содержание азота
- температурный режим в пределах 18-30 °С

Правда, чтобы справиться с проблемой оптимальной влажности для растительности, прозрачности воды в аквариуме и баланса макро- и микроэлементов, необходимо засадить растения и заселить рыбок в оптимальном соотношении. И здесь вам придется добиваться необходимого эффекта либо путем проб и ошибок, либо сразу обратившись к опытным в этом деле специалистам.