Моносолениум тенерум
Выходец из влажных болотистых почв Тайланда и Китая, Monosolenium tenerum является ярким эффектным представителем печеночных мхов. Стоит отметить, что даже на родине это растение встречается нечасто, и еще реже его можно увидеть в водоемах Японии и Индии.
![Моносолениум тенерум Моносолениум тенерум](/images/monosolenium-tenerum-1.jpg)
Внешний вид
Monosolenium tenerum очень напоминает риччию, отличаясь от нее лишь более крупными размерами. Пластинки (листья) растения имеют ширину около 5-10 мм, а длина вилок достигает 10-15 мм. К тому же, в отличие от риччии, этот мох тяжелее воды, что делает его более привлекательным в глазах аквариумистов, поскольку с его помощью значительно легче оформлять аквариум.
![Monosolenium tenerum Monosolenium tenerum](/images/monosolenium-tenerum-na-bumage.jpg)
Также у моносолениума есть много общего и с ломариопсисом, правда, у последнего нет на талломах центральной жилки. Кроме того, у них различная структура слоевища, которое имеет округлую форму у ломариопсиса, и вильчатую - у моносолениума. И третье бросающееся в глаза различие - “многоуровневость” Lomariopsis lineata, стремящегося развиваться в вертикальной плоскости. Если не обрезать его заросли, то очень скоро они заполнят весь водоем. А вот “плоский” моносолениум тенерум формирует только горизонтальную подушку.
Правильный выбор месторасположения - залог успешного акваскейпа
Растение представляет собой весьма хрупкий мох, который легко разбирается на отдельные сегменты. Относится к аквариумной растительности для среднего плана, а поскольку Monosolenium tenerum обязательно будет привлекать к себе всеобщее внимание, лучше всего выбирать для него ключевые места в водоеме. В случае создания террас в видовом аквариуме можно без опасений расположить мох в фокальных точках заднего плана.
Учитывая, что у моносолениума тенерума практически отсутствуют ризоиды, чтобы сформировать красивые кустики или ковер, его необходимо разместить в зарослях длиннолистной растительности. Например, среди Eleocharis. Также можно зафиксировать с помощью тонкой лески или специальной сетки на декорациях, камнях, корягах. Помните, что растение очень хрупкое, а потому придется с ним повозиться во время фиксации, но поверьте - полученный результат определенно того стоит!
![Моносолениум тенерум на камне Моносолениум тенерум на камне](/images/monosolenium-tenerum-na-kamne.jpg)
Если соблюдать все условия содержания, моносолениум тенерум быстро разрастется и в скором времени порадует ваш взор красивой зеленой “лужайкой”. Но заметив, что пластины растения начинают вытягиваться в длину, и когда-то красивый эффектный ковер становится редким и малопривлекательным, имейте в виду: что-то в условиях содержания растения пошло не так. Возможно, ему недостаточно углекислого газа, а может оно нуждается в более насыщенном и продолжительном освещении.
Условия содержания Monosolenium tenerum
Данный представитель мхов достаточно неприхотлив, а потому не требователен в уходе. Благодаря прекрасной адаптации к “погодным условиям”, растение отлично себя чувствует как при температуре окружающей среды в +5 °С, так и при +30 °С, поэтому его можно смело размещать как в тропических, так и в холодноводных аквариумах.
В условиях искусственного водоема растение обычно вырастает до 10 см в ширину и до 3-5 см в высоту.
![Моносолениум тенерум с рыбами Моносолениум тенерум с рыбами](/images/monosolenium-tenerum-s-rybami.jpg)
К жесткости воды моносолениум совершенно равнодушен, а вот рН лучше поддерживать на уровне 6,0-7,0 (слабокислая среда). Быстрое течение воды тоже не лучший вариант для растения, поскольку оседая на листьях, мелкие частички ила портят его внешний вид.
Освещение в аквариуме, где поселился моносолениум
Освещение для данного мха также не глобальная проблема. Он будет расти и в тени, и при ярком свете. Но если вы хотите добиться красочного визуального эффекта, выбирайте последний вариант. При ярком свете и достаточном количестве углекислого газа печеночный мох начинает активно вырабатывать кислород, и на его пластинках образуется множество пузырьков воздуха, что придает растению необычайно привлекательный внешний вид. Но тут необходимо помнить, что мох надо хорошо зафиксировать, иначе воздушные пузырьки поднимут его со дна.
![Моносолениум тенерум с пузырьками воздуха Моносолениум тенерум с пузырьками воздуха](/images/monosolenium-tenerum-s-puzyrkami-vozduha.jpg)
Размножение мха происходит путем регулярного разделения слоевища на две части, благодаря чему из маленькой частички моносолениума быстро образуется растение шаровидной формы, что и делает его столь привлекательным в глазах любителей аквариумных растений.