+7 (495) 764-53-07

+7 (916) 066-76-48

+7 (985) 764-53-07

Кладофора: мохнатые шарики в вашем аквариуме

Кладофора – шаровидная водоросль

При беглом взгляде на аквариум практически все обращают внимание на рыбок и оригинальные декорации, а вот зеленую растительность воспринимают исключительно как фон. Но существуют настолько экзотичные представители подводной флоры, что не заметить их просто невозможно. К таким диковинкам относится шаровидная кладофора, или эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei), которую нередко можно спутать с обросшим мхом круглым камнем. Стоит сразу оговориться, что это и не растение, и не мох, а водоросль. Да и форму шара она приобретает не всегда, а лишь при определенных условиях содержания.

Что представляет собой шаровидная эгагропила

Кладофора вне воды

Первое научное описание кладофоры принадлежит Карлу Линнею, который в 1753 году назвал ее «безлиственной водорослью» (Conferva aegagrophilia). Ее родиной считается север Исландии, а также японский остров Хоккайду. Обитает преимущественно в холодных пресноводных озерах, но прекрасно чувствует себя и в слабосоленой воде. Растет медленно, прибавляя по 5-10 мм в год. Диаметр взрослого шарика – 12-30 см. Выращенные в аквариумах экземпляры редко превышают 5-6 см.

Кладофора – это колония зеленых нитчатых водорослей, которые располагаются радиально, образуя пушистый шарик. Его внутренняя поверхность зеленая и выстлана слоем спящих хлоропластов. Они активизируются при делении колонии на части, т.е. в момент вегетативного размножения. Некоторые старые шарики могут быть полыми внутри.

Кладофора не имеет корней и к субстрату не прикрепляется. Благодаря округлой форме, она перемещается вслед за течением и легко переворачивается, что обеспечивает ее равномерную освещенность. В аквариуме она также может перекатываться с места на место под воздействием течений, сформированных помпами.

К концу светового дня внутри шарика скапливается полученный в результате фотосинтеза кислород, и водоросль может всплывать на поверхность. За ночь кислород расходуется, и шарик снова погружается на глубину. Однако вертикальное перемещение характерно для аквариумов с ярким освещением.

Кладофору можно содержать не только в виде шара, но и в виде коврика. Для этого ее разрезают и приматывают леской к плоскому основанию, например, к камню. Водоросль постепенно разрастается, и леска становится незаметной. Однако из-за медленного роста на создание подобной зеленой лужайки уйдет много времени.

Полезные свойства кладофоры

Кладофора и креветки

Кладофора – не просто подводная диковинка, но и весьма полезная водоросль.

Во-первых, она осуществляет функцию фильтра, пропуская через себя большой объем воды и задерживая взвешенные частицы. Из-за этого на ней нередко образуется налет. Разумеется, полностью заменить традиционные фильтры кладофора не сможет. К тому же, если вы хотите, чтобы шар сохранил свою привлекательность, он нуждается в чистой воде.

Во-вторых, кладофора служит субстратом для мальков рыбок и креветок в нерестовых отсадниках. Внутри шара накапливаются инфузории, которыми питаются мальки в первые дни жизни. Да и взрослые креветки с удовольствием питаются нитями водоросли.

Условия содержания

Кладофора в аквариуме

Думаете, что вырастить мохнатые шарики в аквариуме сложно? Отнюдь нет. Кладофора неприхотлива. Она предпочитает прохладную воду. Для полноценного развития водоросли нужно поддерживать температуру среды не выше 20-22°С. В тепле начинается бурный рост, и растение быстро утрачивает эстетический вид и разваливается на фрагменты. Однако аквариумисты утверждают, что в течение 1,5-2 месяцев водоросль можно содержать и при температуре 25°С. Но затем ее обязательно переносят в холод для стабилизации колонии.

Чтобы на шарике не оседали твердые частицы и не образовывался налет, рекомендуется раз в неделю подменять до 25% воды. При обслуживании аквариума шаровидную водоросль стоит извлечь, прополоскать под проточной водой, а затем аккуратно отжать.

Вода для кладофоры желательно должна быть слабо жесткой (6-8 градусов) и с нейтральной кислотностью рН=5,5-6,0. Жесткая и даже в средне-жесткая среда может спровоцировать распад колонии.

В естественной среде обитания кладофора встречается на глубине до 30 м. То есть она некритична к освещению и хорошо чувствует себя в темной среде. Подойдут обычные люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт на литр воды. При интенсивном свете водоросль может бледнеть.

Особых требований к грунту нет, т.к. водоросль не укореняется в нем. Также она не нуждается в минеральных удобрениях: ей вполне хватаем питательных веществ, которые поступают вместе с кормом для рыб. Положительно реагирует на дополнительное насыщение воды CO2.

Размножается кладофора вегетативно – делением колонии на части. Разделить шарик можно механическим путем, разорвав его руками или разрезав ножницами. Распад колонии можно спровоцировать, временно повысив температуру воды до 24-25°С. Полученные фрагменты стоит поместить в отдельную емкость с прохладной водой (около 20°С). Однако стоит понимать, что растет водоросль крайне медленно. На формирование нового шарика в домашних условиях может уйти несколько лет.

Дата создания: 20.12.2019

Назад в раздел

© 2004 - 2019 Студия Современного Аквариума. Все права защищены.
   Наш адрес: г. Москва, ул. Моршанская д. 3, корп. 1

Разработка и продвижение сайта - «Gold Marketing»