Экзотический макрогнатус в аквариуме
Макрогнатус – довольно эффектная рыба, нечасто встречающаяся в аквариумах. Связано это, в первую очередь, со сложностями ее разведения в условиях неволи, где этот водный обитатель размножается только, если применять гормональные препараты. Но уж коли вам удастся раздобыть эту красавицу, не упускайте столь редкий шанс – экстравагантная, яркая и необычная, она будет привлекать к себе всеобщее внимание и вызывать неугасающее восхищение.

Несмотря на то, что макрогантус часто называют то вьюном, то сомом, то угрем, отношения к этим водным обитателям он не имеет. Makrognathus относится к семейству Хоботнорылых. Некрупным представителем семейства, наиболее распространенным в аквариуме, является Makrognathus aculeatus.
Макрогнатус глазчатый в естественных условиях встречается в пресных и солоноватых водах ручьев и рек Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Малайского полуострова. В природе рыба может вырастать в длину до 40 см, а вот в аквариумах они обычно перестают расти по достижении 20-25 см.
Внешний вид макрогнатуса
Привлекателен макрогнатус глазчатый своим необычным внешним видом. Именно из-за своего удлиненного тела, сплюснутого по бокам, рыбу часто принимают за угря или вьюна. Экстравагантный облик этот хищник приобретает за счет вытянутой мордочки, увенчанной небольшим хоботком с ноздрями в виде трубочек. Спинной и анальный плавники сдвинуты в хвостовую, сильно сплюснутую часть, занимающую около трети туловища. Для этих водных обитателей характерен подземный и придонный образ жизни. Обычно они зарываются в грунт, выставляя наружу лишь хоботок.

Окрас тела макрогнатуса может быть кофейным, бежевым, оливковым или темно-коричневым. Спиной плавник рыбы украшают отчетливо проступающие темные пятна, похожие на глазки, благодаря которым макрогнатус и получил свое название – глазчатый. Эти пятнышки располагаются в ряд и заключены в светлую кайму. По обеим сторонам тела можно увидеть тонкую светлую полосу и разводы.
Особенности содержания макрогнатуса глазчатого
В природных условиях рыба покидает свое укрытие только в темное время суток, однако если создать ей комфортные условия, со временем она может стать менее пугливой и будет показываться даже днем.
Для содержания одной рыбы достаточно аквариума объемом от 80 литров. В больших сосудах можно разместить сразу несколько представителей Хоботнорылых.
В любом случае, при оформлении аквариума не стоит забывать о растениях и всевозможных укрытиях. А так как макрогнатус регулярно зарывается в грунт, то растительность необходимо подбирать с мощной корневой системой. Кроме того, в грунте не должны присутствовать камешки с острыми краями. Подземный образ жизни вызывает выработку избыточного количества слизи на теле рыбы, которая обтирается о камни в процессе зарывания в грунт. Если лишить макрогнатуса такой возможности, то из-за избытка этой слизи у него могут развиться кожные заболевания, вызванные воспалением кожи.

Макрогнатус по своей сути – мирная рыба. Молодые особи прекрасно себя чувствуют в группах. Однако со временем они проявляют свою территориальность. Содержать этих хищников в одном аквариуме с мелкими рыбками не стоит, так как последние будут восприняты макрогнатусом как добыча.
Аквариум для рыбок с представителями семейства желательно не оставлять открытым, так как эти водные обитатели могут выползти из него по воздухоотводу, проводам оборудования или по углам сосуда.
Такие параметры, как кислотность, щелочность и соленость воды не особо важны при содержании макрогнатуса. Главное, обеспечить постоянную фильтрацию и аэрацию воды, которая обязательно должна быть чистой. Подмену воды на треть объема желательно осуществлять раз в неделю. Комфортно себя чувствуют эти обитатели при температуре 20-28 °С. Кроме того, хорошо реагируют на подсоленную воду, особенно, когда у них начинаются кожные заболевания.
Макрогнатусы не любят яркого света, поэтому идеален для их содержания – царящий полумрак.
Питание макрогнатуса глазчатого
Этого плотоядного хищника-засадника вам не удастся накормить сухим кормом, которому рыба предпочитает живой или, в крайнем случае, замороженный. Так, макрогнатус с удовольствием питается мотылем, мелкими ракообразными, трубочником. И даже некрупную рыбешку он вполне может принять за заслуженный обед. На охоту хищник отправляется ночью, когда даже самые юркие и шустрые рыбки для аквариума, с которыми днем малоподвижному макрогнатусу не справиться, спускаются в придонную зону.
Размножение макрогнатуса
Представителей семейства в условиях неволи разводить довольно сложно. Бывают, конечно, случаи спонтанного нереста, но крайне редко. Как правило, чтобы получить от этих рыб потомство, прибегают к гонадотропным инъекциям.

Половозрелость у этих водных обитателей приходится на возраст от одного года. Зрелая самка отличается от самца большей полнотой. У оплодотворенной особи можно даже разглядеть сквозь кожу икринки. Анальное отверстие в период нереста у макрогнатусов припухает. У самки образуется яйцеклад, а у самца появляется семяпровод. Наблюдается повышенная активность рыб, которые практически перестают зарываться в грунт. Со стороны самцов происходит постоянное преследование самок.
Для нереста отсаживается пара макрогнатусов или два самца с одной самкой. Чтобы избежать поедания рыбами икры, на дно помещают пластиковую сетку. Должна быть обеспечена мощная аэрация и течение. Вода в сосуде постоянно должна быть чистая. Уровень рН необходимо поддерживать в районе 7, температура воды – 26-28 °С. Нерестовик должен быть затененным.
Снижение нерестовой активности проявляется в малоподвижности рыб, а также в том, что они все чаще начинают прятаться в укрытиях. Когда наблюдается такое поведение, рыбе самое время покинуть сосуд для нереста.

Сутки спустя начинают проклевываться мальки. Для их подкормки используют планктон, коловратку, циклоп. Позже в ход идет микрочервь, артемия. Мальки по мере подрастания рассаживаются по выростным водоемам, дно которых выстилается тонким слоем промытого речного песка и яванским мхом. И, конечно же, обязательно наличие фильтра.
Полезные ссылки:
Заказать элитный аквариум для Макрогнатусов
Каталог готовых аквариумов для Макрогнатусов
Каталог аквариумных растений для Макрогнатуса