Совместимость морских аквариумных рыб
Морские аквариумные рыбки станут украшением любого искусственного водоема благодаря своему яркому насыщенному окрасу и экзотичной внешности. Однако, прежде чем заселять свое подводное царство красочными обитателями морей, присмотритесь к ним внимательнее, и вы поймете, что есть много разновидностей, не находящих между собой «общего языка». Если они окажутся на одной территории, вам это грозит как минимум серьезными конфликтами, а то и гибелью одного из водных жителей. Чтобы не допустить ошибок и подобрать в аквариум таких рыбок, которые будут мирно сосуществовать, ознакомьтесь с информацией ниже о совместимости морских аквариумных рыбок.

Темперамент обитателей подводного царства
На совместимость оказывают влияние многие факторы, один из которых – темперамент обитателей. Если он у представителей разных видов одинаковый, то они, обычно, хорошо уживаются. Рыбки с незначительной разницей в темпераменте в большинстве случаев мирно сосуществуют, но иногда могут поконфликтовать. Агрессивные породы, как правило, хорошо уживаются между собой, однако неагрессивные могут от них значительно пострадать.
Важно помнить, что совместимость – это непостоянный критерий, исходя из которого нельзя делать окончательные выводы о возможности содержания различных рыб на одной территории. При расчете совместимости учитываются не только темперамент, но также возраст обитателей, объем водоема, наличие достаточного количества укрытий и свободных мест для плаванья, правильность кормления, возникновение стрессовых ситуаций и др.

Сразу заметим, что достаточно сложно предусмотреть все, чтобы заручиться гарантией мирного сожительства морских рыб. Однако благодаря накопленному богатому опыту аквариумисты советуют прислушаться к рекомендациям, основанным на изучении причин невозможности совместного проживания разных видов рыб на одной ограниченной территории.
Территориальные морские рыбки
Всех рыбок можно разделить на две категории – территориальные и не территориальные. Первые – агрессивные и зачастую активно защищают свою территорию, площадь которой они сами и определяют. К этой категории относятся, обычно, немигрирующие рыбы, жизнь которых от самого рождения проходит в каменистых или коралловых рифах. Именно территориальные агрессоры и будут, в первую очередь, создавать проблемы в вашем аквариуме. Среди самых распространенных агрессоров следует выделить клоунов Кларка, дасциллусов, хризиптеров, центропигов, псевдохромисов Паганеля. Яркий пример – Zebrasoma flavescens (желтая парусная зебрасома), которую в небольших аквариумах лучше содержать в единственном экземпляре.

Территориальных рыб обычно первыми запускают в водоемы из-за их неприхотливости и выносливости, однако это – большая ошибка, поскольку, почувствовав себя полноценными хозяевами аквариума, они начинают агрессивно вести себя по отношению ко всем обитателям, появившимся уже после них. Поэтому если вы все-таки решили обзавестись рыбками с крутым нравом, заселяйте их уже после того, как запустите остальных.
Хищные морские рыбы и их жертвы
Не забывайте, что по законам природы подводный мир разделен на два лагеря – хищников и их жертв: более крупные поедают тех, что меньше них. Учитывайте этот факт, запуская обитателей в свой водоем, чтобы не оказались в нем вместе, например, зеленый хромис (Chromis viridis) и леопардовый групер (Cromileptesaltivelis), который обязательно полакомится рано или поздно первым. При этом, вас ожидает интересное зрелище: групер будет подкарауливать жертву в засаде, и когда та появится, засосет ее вместе с водой.

Двойники-конкуренты
Один из аспектов несовместимости – восприятие рыбок иного вида, схожих размером, поведением, окрасом, предпочтениями в еде, как конкурентов, стремящихся занять свою нишу на рифе. Отношение к таким двойникам резко негативное, агрессивное, встречи двух двойников будут заканчиваться конфликтами, где противники будут пытаться выжить один другого с занятой территории.
Капризные натуры
А есть рыбки, вредные по своей природе, независимо от ситуации. Возможно, такое поведение заложено у некоторых видов в генах, - усложнять жизнь остальных обитателей водоема. Так, по мере взросления, оранжевополосный спинорог вырастает и становится воинственным, что проявляется в его попытках подчинить себе остальных жителей морских глубин и аквариума, соответственно. Еще одни «капризули» - псевдохромисы, не отличающиеся большими размерами, но также воинственно настроенные на окружение. Подобного рода рыб лучше всего содержать в отдельном аквариуме.

Интересно, что обычные рыбы-клоуны – абсолютно миролюбивые рыбки, которые не конфликтуют ни между собой, ни с представителями иных видов. А вот клоуны Кларка – агрессивны, рьяно защищают свою территорию. Между собой эти два вида точно не уживутся, так что запускайте в свой водоем только один из этих видов.
Будьте осторожны, заселяя аквариум представителями одного вида, поскольку они могут начать проявлять свою территориальность. Однако, можно содержать небольшими группами рыб-бабочек или хромисов. В большой водоем можно запустить несколько бычков, рыбок-клоунов, морских собачек, помацентровых. Не исключена возможность содержания парами самцов и самок, если они до вылова также жили в сопряжении самец-самка.