Ящерица – экзотическая радость у вас дома
Если вы решили обзавестись питомцем, но собака или кот – слишком большая ответственность для вас, можно подумать о ящерицах. Эти экзотические домашние животные не нуждаются в ежедневных прогулках на свежем воздухе, они не станут будить вас каждое утро, не будут издавать громких звуков. Кроме того, они не займут много пространства, да и вопрос с вездесущей шерстью отпадет сам собой. Иными словами, ящерица – идеальный домашний питомец!

Подбор и установка террариума
Чтобы эти красавицы как можно дольше радовали вас своим присутствием, обеспечьте им комфортные условия проживания.
Емкость для содержания рептилии может быть любой формы и объема. Главное, чтобы высота составляла как минимум две длины тела питомца, и чтобы ему было где развернуться и прогуляться. В качестве грунта лучше всего использовать торф с галькой или землю, однако без добавок и удобрений. Можно застелить дно специальным ковриком, а также засыпать кокосовой стружкой, древесной корой или песком.
Поскольку в природе рептилии любят вскарабкиваться на деревья, то и в террариуме также можно разместить парочку веток достаточной толщины и прочности, чтобы выдержать вес ящерицы.

Для декорирования подойдут всевозможные камни различных размеров и растения, по которым питомец сможет лазить. Важно исключить присутствие в террариуме острых предметов, чтобы ваша домашняя рептилия не травмировалась.
Температурный режим
Очень важно создать для теплолюбивой рептилии условия, максимально приближенные к естественным. Было бы неплохо обеспечить экзотическому обитателю террариума две температурные зоны. В горячей зоне воздух необходимо поддерживать на уровне 36 ℃, в прохладной – около 30 ℃. Следите, чтобы в темное время суток температура опускалась не ниже 21 ℃. Для подогрева горячей зоны лучше всего использовать либо стеклокерамические нагреватели, либо лампы накаливания. Как вариант – в качестве обогревателя можно установить инфракрасную лампу. Дно можно подогревать с помощью специального термоковрика или термошнуров.
Также вы можете убить сразу двух зайцев, установив в емкости термокамень, который будет одновременно являться и элементом декора, и обогревателем. Правда, здесь есть один недостаток – нагревание выше заявленной температуры, однако с этим легко справиться, оборудовав устройство терморегулятором.

Ультрафиолет - гарантия здоровья вашего питомца
Ультрафиолетовая лампа – обязательный атрибут террариума с любыми рептилиями. Выбирайте лампу с маркировкой 5%. Работать она должна по 12 часов в сутки. Замену старой на новую следует проводить каждые полгода, поскольку они имеют тенденцию “садиться”.
Рептилии нуждаются в ультрафиолете, чтобы в их организме вырабатывался витамин D и усваивался кальций. Имейте в виду, что даже если вы установите террариум на подоконнике, под прямыми солнечными лучами, необходимость в УФ-лампе не отпадет – оконное стекло не пропускает ультрафиолет.
Влажный воздух - необходимое условие комфортной жизни ящериц
Влажность – еще один важный фактор. Она должна составлять не менее 55%. Чтобы добиться такого уровня, вы можете выбрать один из двух способов. Первый – регулярно опрыскивать террариум или разместить внутри влажную губку. Второй – в зоне с меньшей температурой поставьте емкость с водой такого размера, чтобы ваша ящерица смогла в нее легко забираться.
Обязательно следите за вентиляцией, которая должна работать отменно, иначе повышенная влажность станет причиной появления грибка в емкости.
Кормление ящериц в домашних условиях
Ящерица – не рыбка, так что подход к ее кормлению несколько иной. Вам необходимо наблюдать за своей любимицей и давать ей еду, когда она наиболее активна. Таким образом, если у вас не одна особь, то и кормить их придется, скорее всего, по отдельности. Пищи давайте ровно столько, чтобы ящерица наелась, и по завершению трапезы не оставила нетронутую еду.

Если вы заметили, что рептилия плохо ест, однако при этом достаточно активна и хорошо пьет, то повода для беспокойства у вас нет.
Частота кормления ящериц зависит от времени года. Зимой будет достаточно двухразового, летом же может быть и трехразовое. Что касается вида пищи, тут уж ориентируйтесь на вкусы своего питомца, но следите за разнообразием рациона. Рептилия может с удовольствием поглощать не только корма животного происхождения (сверчков, пауков, жуков, кузнечиков, личинок насекомых, саранчу, мелких млекопитающих, мучных червей и т.д.), но также не побрезгует овощами или фруктами. Побалуйте свою любимицу деликатесом собственного приготовления: к мелко измельченному мясу добавьте натертую на мелкой терке морковь, мелко нарезанные листья салата и приправьте все это специальными витаминами и кальцием.

Важно следить, чтобы пища была не слишком калорийной. Так, если ящерицу кормить лишь одними мучными червями, это может вылиться в проблемы с печенью, приведя к ее ожирению (липидозу). Но для излишне худых рептилий такой рацион поможет привести вес в норму.
Взрослые особи не нуждаются в каких-либо дополнительных манипуляциях в период кормления, а вот с молодняком придется понянчиться и кормить его, так сказать “с ложечки”, используя для этого пинцет.