+7 (495) 764-53-07

+7 (916) 066-76-48

+7 (985) 764-53-07

5 красивейших крупнополипных жестких кораллов

Вполне вероятно, что фотографии из этой статьи вызовут у вас острое желание завести крупнополипные жесткие кораллы в аквариуме. И неудивительно, ведь вживую они еще красивее, чем на картинках! Но, к сожалению, большинство этих беспозвоночных довольно капризны и сложны в содержании. Кроме того, практически все они хорошо чувствуют себя лишь в просторных резервуарах от ста, а чаще всего от двухсот литров. С другой стороны, все это сложности, к которым опытным аквариумистам не привыкать. Так что попробовать все же стоит!

Тубастрея (солнечный коралл)

Тубастрея (солнечный коралл)

Если в вашем распоряжении относительно небольшой аквариум, тубастрея – практически единственный крупнополипный жесткий коралл, который вы можете себе позволить. Диаметр колонии редко превышает 13 см, поэтому они спокойно могут жить даже в резервуарах объемом 40 л.

Для тубастреи предпочтительно тусклое освещение и сильное течение. В противном случае колония зарастает водорослями. Коралл довольно прожорлив, а значит, размещайте его в аквариуме так, чтобы впоследствии было удобно кормить минимум дважды в неделю. Питается рубленой рыбой и мясным планктоном. Если не жалеть корма, полипы тубастреи становятся «упитанными» и увеличиваются в размере. Днем они обычно втянуты внутрь колонии, но если привыкают к кормлению в светлое время суток, остаются открытыми.

Размножается коралл бесполыми планулами, образуя в разных частях аквариума ярко-желтые полипы.

Трахифиллия (коралл-мозговик)

Трахифиллия (коралл-мозговик)

Эти эффектные одиночные кораллы отличаются причудливой формой, действительно напоминающей человеческий мозг. Привлекают оригинальными цветовыми переходами от зеленого к металлику и от кремового к розовому, а также способностью флуоресцировать при актиничном освещении. Подходят для содержания в аквариумах объемом от 190 л. Но стоит понимать, что эти кораллы представляют опасность для маленьких рыбок. И наоборот, их могут общипать и погубить центропиги и рыбы-хирурги.

Трахифиллии образуют колонии диаметром до 46 см. Предпочитают не слишком яркий свет, но могут неплохо чувствовать себя и при интенсивном освещении, если будут привыкать к нему постепенно. В молодом возрасте прикрепляются к грунту, но со временем освобождаются.

Живут в симбиозе с зооксантеллами, благодаря которым получают питательные элементы. Однако нуждаются и в дополнительной подкормке.

Жемчужный пузырьковый коралл

Жемчужный пузырьковый коралл

Еще один коралл, который украсит домашний рифовый резервуар объемом не менее 200 л. Выглядят эти беспозвоночные словно шапки из пузырьков диаметром около 30 см.

Жемчужный коралл предпочитает неяркий свет и слабое течение. Не уживаются с крабами-отшельниками. Пузырьки очень хрупкие и подвержены болезням. Имеет длинный колышущиеся щупальца и демонстрирует довольно агрессивное поведение.

«Голова» коралла состоит из небольших, 3-5 мм в диаметре пузырьков (везикул), которые являются вместилищами зооксантелл. Раздуваясь, они обеспечивают живущие внутри симбиотические водоросли большим количеством света. Ночью, пузырьки сдуваются, а щупальца, наоборот, вытягиваются.

Несмотря на взаимовыгодное сосуществование с зооксантеллами, пузырьковые кораллы нуждаются в дополнительной подкормке.

Гониопора (ветвистый щупальцевый мозговик)

Гониопора (ветвистый щупальцевый мозговик)

В естественной среде чаще всего встречается на мелководных рифах, т.к. любит довольно интенсивное освещение. Образует колонии до 60 см в диаметре из полипов на длинных ножках, каждый из которых имеет венчик со щупальцами вокруг ротового отверстия. Гониопора привлекает многообразием расцветок – от коричневого и зеленоватого до желтого и голубого. В неактивном состоянии полипы втягиваются внутрь колонии. Но в расправленном виде коралл значительно увеличивается в размерах, поэтому в аквариуме важно предоставить ему просторный участок.

Красота гониопоры воодушевляет аквариумистов попытать счастье в ее разведении в неволи. Но лишь редкие попытки увенчиваются успехом. Коралл невероятно капризен. В условиях аквариума ножки полипов не хотят расти, и поэтому со временем они перестают изящно возвышаться над основанием колонии. В результате беспозвоночное недополучает питания и быстро погибает. Увеличить продолжительность жизни этих привередливых животных можно лишь в системе с постоянным притоком свежей морской воды.

Эуфиллия (факельный ветвящийся коралл)

Эуфиллия (факельный ветвящийся коралл)

Эуфиллия чувствует себя в аквариуме весьма неплохо, вырастая в неволе до внушительных размеров. Предпочитает глубоководные участки и защищенные от волн места. Состоит из крупных полипов с отлично развитыми щупальцами, вершины которых чуть вздуты и ярче окрашены. В окраске чаще всего встречаются флюоресцирующие голубые, зеленые и желтые цвета.

За питание кораллов, в первую очередь, отвечают симбиотические водоросли (зооксантеллы). Однако в условиях аквариума не помешает подкормка из зоопланктона и мелкорубленных морепродуктов.

Эуфиллии очень агрессивные кораллы. Их стрекательные щупальца вытягиваются на расстояние более 10 см и поражают добычу сильным токсином. Для содержания в аквариуме рекомендуется средне-яркое или яркое освещение, умеренное течение, температура воды 24-27 градусов.

Дата создания: 03.04.2020

Назад в раздел

© 2004 - 2019 Студия Современного Аквариума. Все права защищены.
   Наш адрес: г. Москва, ул. Моршанская д. 3, корп. 1

Разработка и продвижение сайта - «Gold Marketing»